我校组织开展“六有”大学生培养专项巡视工作培训
发布时间:2023-05-06  来源:党委巡视工作办公室

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升巡视干部的政治素养和业务水平,帮助巡视组精准把握专项巡视监督重点,我校于427日至55日分阶段开展了系统培训,专项巡视组全体成员参加培训。

427日下午,巡视办副主任汤茜作巡视实务培训,对党的二十大报告和党中央关于巡视工作的新部署新要求进行了传达学习,对巡视工作流程、专项巡视监督重点、专项巡视有关工作安排和要求等方面进行了详细说明。

428日上午,按照纪检监察干部队伍教育整顿有关要求,巡视组和巡视办全体成员进行集中学习。巡视组组长、副组长分别带头领学习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,参会人员观看安徽省纪委监委制作的专题警示教育片,巡视办传达了近期上级单位通报的纪检监察干部违纪违法典型案例。通过集中学习和警示教育相结合的方式,引导巡视干部严明作风纪律,依规依纪依法履职,切实做到忠诚、干净、担当。

54日下午,相关职能部门负责人开展专题培训。党委组织部副部长马壮、保密办公室主任杨俊朋、党委宣传部理论科科长桂运安结合专项巡视监督重点内容,分别围绕学生党员发展工作、保密工作、意识形态工作进行专题培训,巡视办彭宝安对巡视单机系统操作进行演示说明。

55日上午,安徽医科大学纪委办副主任、纪检监察室主任吴文强应邀为巡视组作专题辅导报告。吴文强以《用好巡视工作方法,精准发现问题》为题,结合参与省委巡视过程中发现的案例,详细介绍了听取汇报、个别谈话、下沉调研、受理信访等巡视工作基本方式方法和省委巡视的经验做法,对做好问题清单、问题底稿和撰写报告进行深入指导,帮助巡视组进一步精准发现问题、报告问题,并与巡视组成员就高校巡视过程中遇到的相关具体问题进行了讨论交流。

“六有”大学生培养专项巡视结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,巡视培训包含了理论学习、业务培训、警示教育等方面内容,旨在提升巡视干部的履职水平,促使巡视组进一步明确思路、熟悉流程、掌握方法,为高质量完成巡视任务打下坚实基础。培训期间,巡视组已同步开始进驻,开展巡视工作。