校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题 教育整改整治工作推进会暨“六有”大学生培养专项巡视情况 反馈会
发布时间:2023-06-19  来源:中国科学技术大学

6月15日下午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作推进会暨“六有”大学生培养专项巡视情况反馈会在东区师生活动中心五楼报告厅召开。校党委书记舒歌群主持会议,校长包信和及其他在校校领导、专项巡视组组长和副组长、被巡视单位和党组织主要负责人、其他各院级党组织主要负责人、机关各部门主要负责人参加会议。

会上,主题教育领导小组办公室副主任、党委组织部常务副部长申成龙传达了主题教育中央指导组座谈会精神,汇报了学校主题教育开展情况和下一步工作安排,重点强调了中央第五十四指导组靳诺组长提出的工作要求:一是持续抓好理论学习,克服懈怠心态、松劲思想,在“长”“常”上持续下功夫;二是认真抓好调查研究,借鉴“千万工程”“浦江经验”等典型案例,开展解剖式调研,高质量写好调研报告;三是扎实抓好整改整治,要逐一挂账销号,在真抓实干,见行见效上下功夫,深入开展“我为师生办实事”活动,用心用情解决师生急难愁盼问题;四是抓好宣传引导,及时总结好经验好做法,注重挖掘典型案例,积极营造良好氛围;五是坚决杜绝不良现象,坚决防止“低级红”“高级黑”,确保主题教育不变形、不走样。

巡视组组长尹民反馈专项巡视情况。他指出,各被巡视单位扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,聚焦立德树人根本任务,不断加强学生思想政治教育,推动教育教学改革。但巡视发现,在凝聚“三全育人”合力,发挥第一课堂主渠道作用和第二课堂实践育人功效,完善人才培养和学生管理工作机制,促进学生德智体美劳全面发展等方面还存在不足。

本科生院、马克思主义学院、学生工作部(处)、研究生院、招生就业处、教务处、团委等单位负责人依次汇报主题教育调查研究、检视整改工作相关情况。校领导对各单位汇报内容进行了点评,并就下一阶段主题教育整改整治和巡视整改工作提出具体指导意见。

包信和指出,要按照主题教育中央指导组工作要求,坚持问题导向,带着问题深入开展调查研究,通过调研摸清实情、找准问题、分析原因,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措;要紧紧抓住高校人才培养这项根本任务,继承发扬具有科大特色的人才培养优良传统,深入落实一流本科教育质量提升计划、研究生教育“德创”领军人才培养计划,以主题教育整改整治和巡视整改为抓手,掀起学校研究讨论人才培养工作的热潮,真正以整改成效推动人才培养工作高质量发展;要结合整改落实,统筹推进招生、就业、学位授予等工作,高度重视心理健康安全、意识形态安全、实验室安全和校园安全,筑牢安全防线,在培养“六有”大学生的道路上做到“一个都不能少”。

舒歌群指出,校党委把开展主题教育与贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神相结合,与中央巡视整改落实情况“再总结”、校内巡视相结合,在4月26日习近平总书记考察中国科大七周年之际,对照习近平总书记提出的“六有”大学生要求,结合主题教育启动“六有”大学生培养专项巡视,这是继“潜心立德树人”专项巡视之后,从讲政治的高度对学校人才培养工作的又一次“诊断”,具有重要意义。

舒歌群对推进主题教育整改整治和专项巡视整改提出四点要求:一是要提高政治站位,认真贯彻落实党的二十大报告中对“教育、科技、人才”的战略部署,立足人才培养根本任务,抓住本科教育这个办学之本,全面提高人才自主培养质量。二是要敢于直面问题、善于解决问题,高度重视主题教育检视和专项巡视发现的人才培养方面的问题,抓紧解决,重点突破,确保整改形成闭环、取得实效。三是要压实整改责任,将专项巡视整改与主题教育整改整治一体推进,校领导牵头抓总、统筹协调,相关单位落实整改责任、协同联动,形成齐抓共管的强大合力,严格按照时限要求推进整改,建立可观察、可监督的整改长效机制。四是要牢记初心使命,坚持守正创新,聚焦“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,与时俱进推动改革,深化改进薄弱环节,把改革创新融入到人才培养和管理各环节全过程,对主题教育和巡视整改工作常抓不懈,不断提升人才培养质量,加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学。

(文:主题教育领导小组办公室/图:党委宣传部)