我校巡视机构认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》
发布时间:2024-03-13  来源:党委巡视工作办公室

新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)颁布后,我校巡视机构迅速学习传达,深刻领悟《条例》精神内涵,认真贯彻落实。

229日,校党委书记、党委巡视工作领导小组组长舒歌群主持召开校党委理论学习中心组2024年度第一次集中学习会,与会人员通过观看新闻视频,研究学习新修订的《条例》。会议要求,要切实学习好、宣传好、贯彻好《条例》,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断深化校内巡视工作,推动学校各项事业高质量发展。

校党委巡视办第一时间组织学习,并于31日在纪检监察巡视党支部会议上对《条例》开展集中学习研讨。巡视办全体人员围绕《条例》进行交流发言,王若琪同志认为,《条例》为持续深化校内巡视提供了行动指南,要进一步规范校内巡视监督内容,学习调研上级单位和兄弟高校先进经验,增强对“一把手”的监督实效。彭宝安同志表示,《条例》新增一章对队伍建设作出了规定,校内巡视也要强化贯彻落实,完善巡视专员制度,加强对巡视干部的考核、评价、激励机制。赵思童同志介绍了《条例》对巡视整改和成果运用的规定,对下一步完善校内巡视整改制度机制,规范工作流程,压实整改责任提出了建议。汤茜同志总结了大家的发言,她表示,《条例》与时俱进地吸纳了近年来中央对巡视工作的重要要求,及时把实践证明行之有效的做法固化上升为法规制度,为新形势下巡视工作的开展和深化提供了可依之法、可循之规,要学以致用、实干笃行,严格遵照执行《条例》规定,认真贯彻落实党中央的部署和校党委的要求,更加强化震慑作用,更加突出标本兼治,努力推进政治监督走深走实、常态长效。

此外,巡视办积极协调相关部门,将《条例》纳入各院级党组织“第一议题”学习内容,并订购《条例》单行本,发放至各院级党组织,提醒督促各院级党组织及时组织学习,积极推动形成全校了解、支持、参与巡视的浓厚氛围。